Panduan Lengkap Bermain DOTA 2 Untuk Pemula

8/12/2018
Halo sahabat gamestup, kali ini saya akan memberikan informasi seputar game DOTA 2 khususnya buat kamu yang baru saja ingin bermain game ini. DOTA 2 ialah game alihan yang tadinya hanyalah suatu mod di suatu game mempunyai nama World of Warcraft yang diciptakan oleh Blizzard. DotA atau Defense of the Ancient dibuat pertama kali sebagai mod di Warcraft 3 oleh seorang misterius yang menyebut dirinya sebagai Icefrog. Kebanyakan hero di DotA pun sebetulnya terinspirasi dari hero-hero di game warcraft. Lalu munculah gagasan dari icefrog untuk membuat game DotA sendiri, dan akhirnya diciptakan dengan kerjasama valve menjadi game dengan engine source mempunyai nama DOTA 2.


Jadi sebetulnya DOTA 2 dengan DotA tidak jauh berbeda, hero-hero di DOTA 2 juga berasal dari DotA. DOTA 2 ialah permainan real time strategy, kamu harus memilih sebuah karakter atau hero dari tidak sedikit hero. Perlu diketahui di DOTA 2, kamu hanya akan mengontrol satu hero/unit, namun sejumlah hero dapat membuat sejumlah unit juga, namun umumnya kamu hanya mengontrol satu hero dan tidak butuh mengontrol unit lebih dari 10. Tujuan utama di DOTA 2 sebenarnya ialah menghancurkan ancient musuh, bilamana ancient musuh hancur maka tim bakal menang. Di DOTA 2 ada tidak sedikit hal yang mesti kamu capai, contohnya level dan item, semakin tinggi level atau semakin bagus item maka hero yang kamugunakan bakal semakin kuat.

Hal yang perlu kamu pikirkan sebelum bermain DOTA 2

  • DOTA 2 bisa mengakibatkan kecanduan yang berlebih
  • 1 match DOTA 2 rata-rata berdurasi selama 40-50menit, sebelum itu juga kamu harus find match dan start, bisa jadi akan memakan waktu selama 1 jam untuk sekali bermain. Jadi persiapkanlah waktu
  • DOTA 2 sangat mempengaruhi kejiwaan kamu, karena kamu akan terpancing emosi (meski tidak selalu, namun banyak sekali orang menjadi lebih agresif setelah sering bermain DOTA 2)
  • Semakin sering kamu main, semakin cinta dengan DOTA 2 yang mengakibatkan kamu akan tergoda oleh kostum-kostum, benda-benda dan sebagainya yang terdapat pada DOTA 2 dan membuat kamu mengeluarkan uang

Nah apabila kamu merasa hal-hal diatas tidak bakal mengganggumu, maka kamu boleh ke tahap selanjutnya.

Cara Download DOTA 2

Nah sebelum mulai tentu kamu perlu mengunduh client DOTA 2 nya, DOTA 2 ini perlu memakai akun steam, jadi pertama-tama kamu harus mempunyai steam di komputer anda, download steam disini (klik skip ad di pojok kanan atas) kemudian install sampai selesai dan bikin akun steam, apabila kamu sudah mempunyai akun steam masuklah ke steam dapat pada browser atau aplikasi steam tersebut sendiri, kemudian ke store dan download dota, atau bilamana dengan browser, loginlah ke steam kemudian klik disini (klik skip ad di pojok kanan atas), kemudian klik play game, kemudian klik yes, steam is installed laksana gambar berikut.



Dota 2 System Requirements

OS: Windows 7
Processor: Dual core from Intel or AMD at 2.8 GHz
Memory: 4 GB RAM
Graphics: nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600/3600
DirectX: Version 9.0c
Network: Broadband Internet connection
Hard Drive: 8 GB available space
Sound Card: DirectX Compatible

OS: OS X Lion 10.7
Processor: Dual core from Intel
Memory: 4 GB RAM
Graphics: nVidia 320M or higher, or Radeon 7000 or higher, or Intel HD 3000 or higher
Network: Broadband Internet connection
Hard Drive: 8 GB available space

OS: Ubuntu 12.04
Processor: Dual core from Intel or AMD at 2.8 GHz
Memory: 4 GB RAM
Graphics: nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600/3600 (Graphic Drivers: nVidia 310, AMD 12.11), OpenGL 2.1
Network: Broadband Internet connection
Hard Drive: 8 GB available space
Sound Card: OpenAL Compatible Sound Card

Nah tidak boleh lupa guna cek system requirement diatas, apabila kamu cocok segeralah download.
Perlu dikenang bahwa DOTA 2 akan tidak jarang kali update, jadi masing-masing 3 minggu atau dapat kapan saja bakal ada game update dengan ukuran file yang berbeda-beda dan kamu harus mendownloadnya inginkan tidak mau, maka dari itu kamu memerlukan internet yang baik.

Nah bilamana sudah terinstall bukalah game nya. Akan hadir jendela yang mengaku sesuatu laksana "apakah kamu pernah main dota 2" dan sebagainya, tersebut pilihan kamu apabila kamu memang pemula pilihlah belum pernah main dota 2, namun terserah sih, bedanya kalo kamu memilih pemula, kamu akan masuk ke mode pemula dimana kamu harus menuntaskan tutorial dan kemudian hanya dapat bermain online dengan mode limited hero pool, tetapi saya rekomendasikan kamu untuk masuk ke mode ini supaya lebih tahu mengenai DOTA 2.

Dasar-Dasar Yang Butuh Diketahui

Nah kesudahannya sampai pun disini, diatas saya sudah melafalkan bahwa di DOTA 2 ini kita melulu perlu mengontrol satu hero bukan laksana game-game RTS lainya. Jadi di DOTA 2 ini terdapat dua kesebelasan atau faction, yakni Dire dan Radiant. Dire bertempat di kanan atas map, sementara Radiant di kiri bawah map. Apabila kamu main DOTA 2 kamu akan masuk ke antara dua tim itu secara acak, walau begitu sebetulnya Dire dan Radiant ini tidak begitu berbeda, yang bertolak belakang hanya texture atau tampilannya dan jalan-jalanannya. Tetapi yang sangat membedakan merupakan adanya sebuah creep yang paling kuat di wilayah Dire yang mempunyai nama Roshan.

Tujuan Utama

Tujuan utama dalam bermain DOTA 2 yaitu ialah untuk menghancurkan ancient musuh. Yang manakah ancient itu? ancient tersebut terletak dekat dengan fountain. Ancient ialah seperti gambar inilah (kiri: dire, kanan: radiant)


Ancient di DOTA 2 Apabila di antara dari ancient tersebut sudah hancur, maka kesebelasan yang ancient nya hancur kalah. Lalu apa tersebut fountain? yakni tempat mula kita respawn, fountain mempunyai attack tersendiri yang powerful dan bisa membunuh siapapun dengan cepat, maka dari itu bilamana ada musuh yang berani masuk ke fountain, dia bakal segera mati, walau begitu musuh bisa tetap masuk ke fountain dalam suasana tertentu.


Fountain (radiant) Perlu diketahui bahwa kamu tidak dapat menyelinap kemudian langsung menghancurkan ancient musuh, ancient tersebut melulu dapat dihancurkan apabila kamu sudah menghancurkan 3 tower 2 barracks dalam 1 lane dan 2 tower dekat ancient. Nah guna menghancurkan tower juga tidak mudah, maka strategi diperlukan.

Lane

Lane ialah jalanan-jalanan mengarah ke tim musuh, di DOTA 2 ada 3 lane yakni top, middle dan bottom atau atas, tengan dan bawah. Apabila kamu berada di kesebelasan radian, top ialah hardlane/offlane dan bottom ialah easylane/safelane, tetapi apabila kamu berada di kesebelasan Dire maka top ialah safelane kamu dan bottom ialah hardlane anda. Strategi dasarnya biasanya ialah 2 hero atas, 1 tengah dan 2 bawah.


Pada mula game atau early game kamu dapat memilih dimana kamu akan berada, kamu bisa juga beralih tempat kapanpun untuk menolong teman anda. Tujuan sedang di lane ini ialah untuk push atau mendorong creeps dan tim guna menghancurkan tower di masing-masing lane, selain tersebut sebenarnya anda berada di lane ini ialah untuk menemukan XP dan Gold, nah guna mendapatkanya itu kamu membutuhkan farm atau membunuh creep-creep musuh. Setiap lane mempunyai 3 tower dan 2 barracks. Nah kalo dapat kita nyicil guna menghancurkan tower-tower tersebut. Pada mula game memang hero-hero akan mengarah ke lane-lane dengan susunan 2 1 2, tetapi terkadang terdapat hero yang tidak mengerjakan farm di lane tetapi di jungle atau hutan.

Perlu diketahui middle lane atau lane tengah ialah lane guna hero-hero yang dapat menolong lane atas atau bawah, sebab di midlane seringkali hero solo atau sendiri maka dia bakal mendapatkan XP lebih cepat dibanding lane-lane lainya, maka dia dapat menolong lane beda dengan mudah. Perlu pun diketahui bahwa midlane ialah lane yang mesti bertanggung jawab, sebab apabila kamu gagal farm di mid maka bakal dapat menciptakan tim kalah.

XP dan Gold

XP atau experience dan gold ini bisa kamu dapatkan dengan tidak sedikit cara. XP ialah point yang bakal memberikan kamu level, masing-masing level kamu akan bisa mempelajari kekuatan baru. Sedangkan gold ialah uang untuk melakukan pembelian item. Nah XP ini bakal didapat masing-masing kali terdapat unit musuh (creep, hero dll) yang mati dekat dengan kamu yaitu berjarak 1300 radius dari hero anda. Sedangkan gold akan kamu dapatkan masing-masing kali kamu last hit atau membunuh creep atau hero ketika terakhir, menjadi hero yang hit dari sebelum hingga mati. Anda pun dapat meng-deny experience musuh dengan deny creep, urusan ini akan menciptakan musuh menjadi lambat dalam naik level.

Last Hit

Nah guna menjadi seorang pemain DOTA 2 yang baik tentu kamu harus jago dalam last hit, masing-masing hero mempunyai damage dan attack speed yang berbeda, maka guna meng-hit creep supaya last hit tidak gampang dan membutuhkan kepekaan tersendiri. Agar mudah kamu tidak butuh hit creep sama sekali, namun hit melulu saat darah creep telah terlihat paling sedikit, dan perkirakan attackspeed dan damage apakah lumayan atau tidak. kita juga dapat spam klik kanan dan spam tombol s di keyboard supaya bisa pas dan meminimalisir animasi.

Creeps

Lane creeps Radiant dan Dire setiap mempunyai lane creeps. Creep radiant berwarna hijau dan Dire berwarna merah, terdapat tiga tipe creep yakni melee, ranged dan siege.


Melee creep ialah creep yang memakai senjata pedang jadi dia melulu dapat close combat, ranged ialah creep yang seringkali dibelakang creep-creep melee yang memakai senjata yang jarak jauh, sementara siege ialah creep catapault yang damagenya besar terhadap bangunan. Darah yang dipunyai ranged lebih kecil dikomparasikan melee, maka lebih gampang untuk meng-lasthitnya. Creeps ini selalu hadir setiap detik ke-30.

Neutral Creep Camp

Apabila tadi ialah lane creep, ada pun neutral creep yang sedang di hutan-hutan. Apakah faedah creep-creep ini? fungsinya ialah untuk saya dan anda bisa mendapatkan XP dan gold tambahan, maka dari tersebut ada sejumlah hero yang mempunyai kekuatan tertentu yang bisa farm dengan teknik hit creep di hutan bukan dengan creep lane. Neutral creep ada pun kelasnya, terdapat yang mudah, susah dan paling sulit yakni ancient neutral creeps. Berikut ialah lokasi neutral creeps.


Lokasi Neutral Creeps

Selain tersebut ada pun neutral creep yang paling kuat yakni Roshan. Roshan melulu ada satu yakni di tempat Dire. Apabila roshan terbunuh dia bakal mengdrop Aegis of immortality, bilamana suatu hero mengambilnya maka hero itu dapat hidup kembali bilamana mati. Roshan bakal respawn masing-masing lima menit aegis hilang. Apabila Aegis tidak tergunakan sesudah 5 menit maka dia bakal hilang namun meng-regen hero pemegang aegis itu. Apabila Roshan sudah terbunuh lebih dari 2 kali maka ia bakal mengdrop item mempunyai nama cheese. Roshan ini susah untuk dibunuh, roshan akan gampang terbunuh bilamana hero telah kuat, tetapi ada juga sejumlah hero yang bisa membunuh roshan dengan cepat tanpa mesti powerful terlebih dahulu.

Tower

Tadi sudah dilafalkan bahwa masing-masing lane mempunyai 3 tower, nah tower yang bisa dihancurkan ialah yang sangat depan,


bilamana tower sangat depan telah hancur maka tower selanjutnya bisa dihancurkan. Apabila tidak terdapat lane-creep dari tim anda dekat dengan tower maka tower mempunyai backdoor protection dan bakal sangat-sangat susah untuk dihancurkan.

Tipe-Tipe Hero (Atribut)

Nah di DOTA 2 ini hero mempunyai 3 tipe yakni Agility, Strength dan Intelligence. Agility ialah tipe hero yang memiliki kemahiran pada kecepatan menyerangnya (attack speed) dan armor, tipe ini biasanya ialah tipe yang powerful diakhir game (late game). Strenth ialah tipe hero yang seringkali kuat healthpoolnya lebar dan regenerasi darah atau hp lebih cepat, tipe ini biasanya ialah hero yang bisa mendapat tidak sedikit damage dan tidak mempedulikan musuh menargetkan dirinya. Intelligence ialah tipe guna hero yang lebih tidak sedikit menggunakan kekuatannya maka dari tersebut mereka mempunyai manapool lebih lebar dan mana regen lebih cepat, tipe ini biasanya ialah hero support yang menolong tim. Setiap hero mempunyai semua atribut, tetapi ada primary atributte yakni atribut utama.

Setiap hero mempunyai point atribut yang berbeda-beda, masing-masing poin akan meningkatkan satu damage dan stats yang dimiliki, contohnya hero dengan primary agility mempunyai attack speed 0.2/s, 2 armor dan 10 damage, kemudian dia melakukan pembelian item yang meningkatkan stats (+agility) contohnya +10agility, maka attack speed menjadi 0.8/s, 4 armor dan 20 damage.

  • Untuk Strength, masing-masing poinya meningkatkan 19 health guna hp maksimum dan meningkatkan 0.03hp/detik. Apabila strength ialah primary attribute, maka masing-masing 1 poinya meningkatkan 1 damage
  • Untuk Agility, masing-masing poinya meningkatkan 0.14 armor dan meningkatkan 1 attack speed. Apabila agility ialah primary attribute, maka masing-masing 1 poinya meningkatkan 1 damage
  • Untuk Intelligence, masing-masing poinya meningkatkan 13 mana guna mana maksimum dan meningkatkan regenerasi 0.04/detik. Apabila Intelligence ialah primary attribute, maka masing-masing 1 poinya meningkatkan 1 damage



Cara Kerja Permainan

Dasar yang perlu kamu ketahui di DOTA 2 merupakan:

  • Klik kanan guna berjalan dan attack
  • Tekan F4 guna membuka shop dan melakukan pembelian barang
  • Tekan A kemudian klik kiri pada creep tim anda yang telah akan mati guna deny
  • A pun dapat dipakai untuk menyerang (pengganti klik kanan)
  • Tekan S guna menghentikan aksi yang akan dilaksanakan (gunakan S sejumlah mungkin supaya dapat last hit dengan mudah)
  • Klik kanan di minimap akan menciptakan hero kamu berjalan juga
  • Klik kiri di map bakal mengarahkan kamu ke tempat yang kamu klik
  • Selalu tempatkan tangan kiri kamu di tombol QWE dan R
  • Apabila darah/HP kamu sangat rendah, segeralah pulang ke fountainmu
  • Selalu periksa scoreboard untuk menyaksikan level musuh, di level 6 pada lazimnya hero telah mempunyai ultimatenya
  • Selalu menyicil item, item di DOTA 2 diciptakan dari tidak sedikit item, nah belilah item kecil-kecil tersebut lalu bangunlah menjadi item besar
  • Setiap menit kamu mendapatkan gold sejumlah 100 unreliable gold yang disebut periodic gold
  • Setiap kali kamu mati, kamu akan kehilangan 30 x level hero unreliable gold, sementara reliable bakal tetap
  • Anda tidak jarang kali mempunyai opsi guna buyback, yaitu ketika mati kamu bisa hidup pulang dengan membayar, gunakanlah buyback sebaik mungkin, seringkali seorang pemain buyback bilamana tim sudah nyaris kalah dan membutuhkanya
  • Gunakan ALT + Klik kiri guna meng-ping atau memberitahu teman-teman anda, ALT + Klik kiri ialah memberi tanda seru, ALT + CTRL + Klik kiri ialah untuk memberi ping larangan
  • ALT ialah tombol yang paling memberi informasi, kamu bisa tekan ALT + klik kiri ke potret hero musuh guna memberi tahu mereka hilang, ke item musuh guna memberi tahu rekan item yang dipunyai musuh, ke item atau skill yang anda miliki guna memberitahu bahwa anda siap atau mempunyai skill/item tersebut dan tidak sedikit lagi, coba-cobalah pakai ALT + Klik kiri kemana saja
  • Apabila kamu disconnect, namun tidak leave game, tidak sengaja lebih dari 5 menit, maka kamu dianggap meninggalkan game atau abandon. Setelah sejumlah kali abandon kamu akan ditempatkan di low priority queue dimana kamu hanya bisa main pada All acak mode dan tidak bakal mendapatkan battle points.
  • Apabila kamu meninggalkan game dengan sengaja, kamu juga bakal mendapatkan abandon
  • Setiap kali terdapat orang abandon maka game menjadi safe to leave, siapapun yang abandon duluan maka dialah yang terpapar abandon dan yang leave sesudah ada yang abandon tidak masalah dan menjadi pilihan guna tetap main atau tidak
  • Apabila seseorang abandon sebelum terdapat first blood, maka game tidak bakal scored atau tidak dihitung sebagai game, bilamana terjadi laksana ini lebih baik leave game saja.
  • Ada pula safe to leave yang diakibatkan oleh server yang crash, game nya seringkali tidak scored dan lebih baik leave saja
  • Orang yang dianggap AFK atau away from keyboard ialah orang yang tidak menemukan XP lebih dari 5 menit, dan dia akan dirasakan abandon

Memilih Item Yang Tepat

Hal berikut yang tentu membuat kamu bingung, "item apa yang mesti saya beli?". Item memang lumayan sulit dimengerti bilamana belum tau fungsinya. Umumnya orang memakai guide yang terdapat di shop langsung, dishop unsur atas kiri ialah item awal, nah kamu dapat melakukan pembelian item dari atas kemudian terus ke kanan. Ada pun build yang memakai build produksi orang, build ini pun untuk build skill supaya anda bisa dimudahkan. Caranya lihatlah ke panel kiri atas, klik tombol kedua, kemudian pilih suggested build, kemudian centang yang sangat kesatu dan klik ok, kamu akan dipermudah dengan highlight yang diserahkan pada anda, apa yang mesti kamu naikan dan buat. Di DOTA 2 kamu memang mesti membuild item dari kecil ke besar, metodenya klik kiri di shop kemudian lihat item tersebut terbuat dari apa, nah kamu harus menyicilnya dengan membelinya satu per satu

Untuk manfaat item, kamu bisa baca tooltip dengan menunjukkan mouse ke item. Item active ialah item yang bisa di gunakan, item passive ialah item yang menyerahkan stats, sebuah item dapat menjadi active dan passive sekaligus.

Strategi Permainan

DOTA 2 ialah permainan real time strategy yang berarti tidak saja last hit, farm, kill, namun tidak sedikit hal yang mesti direncanakan. Misalnya 1 kesebelasan mempunyai 2 carry 1 offlaner 1 jungler dan 1 ganker, maka susunan yang baik di early game ialah 2 safelane, 1 offlane, 1 jungle dan 1 mid lane. Kita pun harus benar-benar memperkirakan pemakaian mana, sebab tidak seluruh skill memakai mana dengan baik, tidak sedikit skill yang menguras mana sekali pakai, maka dari itu waspadalah menggunakanya. Mulai dari early game, bilamana saat pick tidak terdapat yang pick support, maka kamu usahakan pick support. Ingat, kesebelasan selalu perlu support, courier, wards, dust dan sebagainya juga usahakan dibeli oleh support. Tetapi bukan berarti support mesti mengerjakan semuanya, tetapi usahakan sih mengerjakan semua tersebut saja. Kalau tim perlu sesuatu belikanlah, tidak boleh menyuruh-nyuruh, siapapun dapat beli courier, wards dan lainya.

Fog of War

Apa tersebut fog? fog ialah kabut, kamu pasti tahu bilamana main DOTA 2 lokasinya terlihat gelap di sejumlah tempat, nah lokasi gelap ini biasanya misterius dan akan menciptakan musuh mendapatkan peluang untuk menyelinap dan merencanakan membunuh hero. Bagi mengclear fog ini, belilah observer wards, pasang di lokasi yang sangat tinggi, maka lokasi yang gelap bakal menjadi terang, dan tidak bakal membuat kamu bertanya-tanya terdapat apa di sana. Banyak pemula yang meremehkan fog, padahal tidak sedikit pemula yang mati sebab fog ini.

Kapan Mesti Push dan Kapan Mesti Farm

Sebaiknya kamu melakukan push saat kamu sudah lumayan sedikit farm, misalnya kamu mulai push sesudah level 6, masalahnya apabila kamu push di mula game, kamu akan kendala farm dan justeru memberikan musuh creeps dari kesebelasan kita, dan anda akan kendala untuk meng-denynya sebab sudah terlampau dekat dengan tower musuh. Nah sesudah sekitar 7-9 menit kamu boleh push dan kemudian farm di hutan apabila kamu carry. Apabila musuh meng-push tower kita, anda harus lawan lagi dengan push.

Kapan Mesti Menyerang dan Kapan Mesti Mundur

Banyak sekali pemula yang hendak sekali dalam menyerang hero, ingatlah bahwa damage dan attack speed setiap hero berbeda, maka anda harus dapat memperkirakan apakah yang anda miliki akan lumayan untuk membunuh hero. Selalu periksa item dan mana musuh, dengan begitu anda akan dipermudah guna mengetahui bisa jadi serangan kita sukses atau tidak. Apabila kamu sendiri dan menyaksikan 2 hero mendekat anda, usahakan kamu segeralah mundur. Apabila kamu berdua dan lumayan kuat berhadapan dengan 3 musuh yang lemah, seranglah. Apabila kamu terlanjur mengawali pertarungan, kemudian tim menolong dan kamu kabur kemudian tim mati, segeralah kabur.

Menjadi MID Laner Yang Baik

Apabila kamu berada di mid lane ketika early game, pasti andalah yang bertanggung jawab atas kemenangan kesebelasan di early game, sebab midlane lah kamu menjadi lebih kuat, dan mesti menolong tim. Selalu siapkan bottle guna regenerasi, bottle mempunyai 3 charges namun dapat diisi pulang dengan mengklik rune yang terdapat di sungai. Sebelum memenuhi bottle rune, push dulu creep wave di mid supaya musuh tidak mengganggu.

Selalu Berkomunikasi

Gunakan ALT + Klik kiri atau CTRL + ALT + klik kiri dan arahkan ke sesuatu yang ingin kamu beritahu ke tim. Selalu berikan informasi bilamana musuh di lane sedang tidak ada, sebab kemungkinan musuh tersebut sedang roaming dan akan menolong lane lain. Gunakan chat wheel atau tekan Y kemudian arahkan mouse guna memberi info dengan cepat. Kata-kata di chat wheel dapat kamu ubah sendiri di settings.

Istilah-istilah yang perlu anda ketahui


  • AFK (away from keyboard): berarti hero yang afk adalah hero yang tidak bergerak
  • AoE (area of effect): berarti suatu spell yang mengefek suatu aread beradius tertentu
  • Back/b: berarti sebaiknya kita mundur, orang yang berkata seperti itu memutuskan untuk tidak ikut maju dan mengajak kita mundur
  • Backdoor: berarti tower yang memiliki backdoor dan kita butuh creep wave untuk menghancurkanya
  • BKB: berarti black king bar, salah satu item untuk spell immune
  • Buff: berarti sesuatu yang menambah hal positif pada hero, biasanya ditandai dengan ikon diatas healthbar
  • Buyback/BB: yaitu membayar untuk hidup kembali
  • Cooldown/CD: berarti suatu skill atau item sedang dalam waktu cooldown dan sedang tidak bisa digunakan
  • Creep score/CS: berarti last hit dan deny yang kita miliki
  • Damage per second/DPS: berarti suatu damage yang diberikan setiap detik
  • Debuff: kebalikan dari debuff, yaitu negative status pada hero
  • Def: berarti kita harus mempertahankan suatu bangunan
  • Farm: mengkoleksi gold dan XP
  • Feeder: berarti orang/pemain yang sering mati dan memberikan XP dan gold ke musuh
  • Gank: menyerang musuh bersama-sama
  • Gold per minute/GPM: gold yang anda dapat setiap menit
  • GG (good game) atau GGWP (good game well played): berarti menyatakan game yang baik, biasanya dikatakan diakhir match
  • GLHF (good luck have fun): pernyataan untuk semoga beruntung
  • HEX: yaitu disable musuh, contohnya skill 2 lion yang membuat musuh menjadi ikan
  • INC/incoming: segera datang
  • Minion: unit yang dapat kamu kontrol
  • Miss/missing: berarti ada sesuatu yang hilang di lane (hero musuh)
  • Micromanagement/micro: kontrol banyak unit, contohnya Meepo dan Lone Druid
  • Snowball: istilah untuk tekanan pada tim musuh yang agresif
  • OOM (out of mana): berarti mana habis atau kurang
  • Pull: menarik creep lane ke neutral creep agar lane creep tidak pushing dan membiarkan carry farm
  • Roshan/RS: berarti roshan, neutral creep yang berada di daerah dire bawah
  • Smoke: berarti item smoke of deceit
  • Tower dive: berarti menyerang musuh yang sedang dekat dengan towernya
  • TP: town portal scroll, digunakan untuk teleport
  • True sight: berarti pengelihatan tanpa batas, dapat melihat invicible enemy
  • Ulti/SS: berarti ultimate, skill hero terakhir yang paling kuat
  • Wipe: berarti suatu tim mati semua
  • WP, well played: berarti permainan yang bagus
  • XP: berarti experiences

Selain itu masih ada lagi bahasa-bahasa yang biasanya muncul di DOTA 2, dan tambahan di server asia
  • GTFO: berarti dia tidak ingin orang yang diakatai berada disini
  • STFU: berarti dia ingin orang yang dikatai untuk diam
  • Noob: berarti pemain baru (newbie) yang biasanya kurang tahu cara bermain yang benar
  • Retard: orang yang dianggap keterbelakangan
  • Report: berarti melaporkan seseorang ke valve untuk di ban
  • Lag/spike: berarti gangguan dalam koneksi atau fps yang membuat pemain bermain buruk
  • Ping: adalah berapa jauh anda dari server (semakin kecil semakin baik)
  • KS: kill steal, berarti orang yang dikatai telah mengambil kill orang yang mengatai, bisa juga dibilang nyampah
  • WTF: what the fuck berarti orang itu terkejut atau bingung akan sesuatu (sambil marah)
  • g: berarti go atau maju
  • fat: berarti suatu hero yang banyak farm/kill dan menjadi sangat kuat
  • Tangina: bahasa kasar pinoy 1
  • Bobo/bogo: bahasa kasar pinoy 2
  • Kanga: bahasa kasar pinoy 3 (catatan: kalo anda sudah lihat orang ngomong 3 bahasa kasar pinoy gini di tim anda, kelar dah game anda)
  • Cyka: bahasa kasar russia 1
  • Blyat: bahasa kasar russia 2
  • REKT: wrecked yaitu tersiksa
  • Baby hero: hero yang dianggap sangat mudah untuk dimainkan
  • EZ: berarti easy atau mudah, biasanya untuk ejekan
  • Fail mid: berarti mid yang gagal di early dan membuat tim kalah
  • W8: bisa kita artikan sebagai wait atau tunggu
  • M8: berarti mate atau kawan


Ada juga beberapa singkatan yang sering dipakai
  • Naix: lifestealer
  • Bs: bloodseeker
  • Sf/nevermore: shadow fiend
  • mortred: phantom assassin
  • Davion: Dragon Knight
  • Bara/barathrum: Spirit breaker
  • Skeleton king: Wraith king
  • Magina: Anti-Mage
  • Furion: Nature's prophet
  • Ball/wisp: IO
  • Lanaya: templar assassin
  • Zues: zeus
  • Fishboy: Slardar/Slark
  • LC: legion commander
  • Yunero: Juggernaut
  • Traxex/xex: Drow ranger
  • Windrunner: Windranger
  • Dirge: Undying
  • Gondar: Bounty hunter
  • Chuck Norris: Omniknight
  • Ck: chaos knight
  • Es: earth shaker/earth spirit
  • MKB: monkey king bar
  • MoM: mask of madness
  • vlad: Vladimir's offering
  • Aghs: aghanim scepter

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

Tidak ada komentar